Рустэм Бахтигозин из Домодедово: «Хотелось жить полной жизнью, творить, учиться»

04 окт. 2018 г., 19:00

Просмотры: 632


В конце октября отмечается 100-летие со дня образования комсомола, бывшего заметным явлением в Советском Союзе, а наш рассказ об одном домодедовском комсомольце 1960-1970-х

Из архива семьи Бахтигозиных

ДОМОДЕДОВО, 4 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Комсомол Подмосковья прошел серьезный и славный путь. Еще в двадцатых годах областные комсомольские отряды строили Каширскую и Шатурскую электростанции, впоследствии осваивали Сибирь, целину, участвовали во всех всесоюзных стройках, составляли костяк сельхозпредприятий. Массовый героизм комсомольцы области проявили во время Великой Отечественной войны, из их рядов вышло много Героев Советского Союза. В послевоенном восстановлении народного хозяйства организованная молодежь выполнила одну из важнейших ролей во всех отраслях.

К столетнему юбилею комсомола готовится немало публикаций в газетах, передачи на телевидении, материалы в интернете. Ветераны с удовольствием вспоминают молодость, ностальгируют, перебирают фотографии. Люди помоложе относятся к этому по-разному. У кого дедушки и бабушки вышли в люди, в том числе с помощью карьеры в ВЛКСМ, еще как-то помнят рассказы предков. А те, кто не коснулся молодежной организации, относятся несколько снисходительно: мол, мало ли было бутафорского в СССР.

Прежде всего, поскольку не все могут правильно расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, сделаем это: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Он действительно стал для миллионов советских людей и школой жизни, и карьеры, и подарил незабываемые дни жизни, это сбрасывать со счетов не надо. Историю задним числом не перепишешь – что было, то было.

Сегодня наш рассказ об одном комсомольце тех времен – Рустаме Фаизовиче Бахтигозине. Его многочисленная татарская семья приехала в город Домодедово в 1932 году. Рустам родился в 1954-м. Позже он стал директором знаменитого гастронома № 31, расположенного в самом центре города, в доме № 29 по Каширскому шоссе. Все знакомые обращаются к нему Рустам Фаизович. И он откликается. На самом деле его имя правильно писать Рустэм, а отчество – Ахметфаизович.

Почему так?
– Да чтобы люди не ломали язык, – поясняет сам Рустэм.

Действительно, ежедневно в ходе работы к директору гастронома многие сотрудники обращаются по многу раз и обязательно по имени-отчеству.

Так получилось, что Рустэм попал в школу, будучи на год старше одноклассников. Когда в 1969 году ему исполнилось 14 лет, то его одного из всего класса приняли в комсомол. Принимали тогда в ВЛКСМ именно с 14 лет. Так совпало, что он был делегирован на первую учредительную конференцию комсомола вновь образованного Домодедовского района в 1969 году. У Рустэма сохранился памятный значок с того собрания.

Как это было, какие чувства испытывал молодой человек, будучи свидетелем важнейших местных событий?
– В жизни каждого человека все происходит впервые, – философски сейчас оценивает Рустэм, – но тогда любое действие вызывало бурю эмоций, хотелось жить полной жизнью, творить, учиться. Все вызывало небывалый энтузиазм. Хотя жили все достаточно скромно, даже бедно.

Но энтузиазма хватало на все, Рустэм даже участвовал в вокально-инструментальном ансамбле, в брюках-клеш и с гитарой в руках, согласно веяниям той эпохи.

Жили Бахтигозины в доме прямо у станции Домодедово. Все детство прошло под звук колес и гудков проходящих поездов. Потом уже перебрались на улицу Рабочую. Известный факт – прабабушка Рустэма погибла под колесами поезда. Дело было в послевоенные годы, многие семьи даже в рабочем поселке держали в домах скотину. Корова могла стать немалым подспорьем в экономическом смысле, даже условием выживаемости. Прабабушка пасла небольшое стадо недалеко от железнодорожных путей. Вдруг одна из телочек, не своя, а соседская, двинулась на рельсы. А тут подлетает поезд. Прабабушка бросилась спасать скотину. Каким-то образом телочку вытолкнула на сторону, а сама уйти с рельсов не успела…

После школы Рустэм поступил в известную Плехановку, на торгово-экономический факультет. После окончания работал пять лет во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики и систем управления. Жил как многие домодедовцы: электричка по утрам на работу в Москву, вечером на электричке домой. Но захотелось сменить обстановку, быть поближе к дому. Устроился администратором в гастроном № 31, в тот самый, который в центре города.

– В первый же день, – вспоминает Рустэм Фаизович, – я подумал: куда я попал? Бежать надо немедленно, столько сложностей, скандалов, разборок. Подумал и… остался. На целых 33 года.

Вскоре его назначили директором гастронома. Помогли врожденная дипломатичность, умение ладить с людьми, толерантность и прочие хорошие человеческие качества. Надо сказать, что организация торговли в Советском Союзе была достаточно причудливой. Это сейчас в каждом доме магазинчики, масса торговых сетей. А тогда в Домодедовском районе почти полностью продажу всех видов товаров в городе, селах и деревнях осуществлял райпотребсоюз. Он состоял из пайщиков и не относился к государственной системе. Поскольку в Домодедово есть железная дорога и локомотивное депо, от ведомства тепловозов в городе было аж три магазина: один около станции, на улице Советской, другой в «Елочках», а третий уж не помню где. А к государственной торговле относился именно один-единственный гастроном № 31, которым более трех десятков лет руководил Рустэм Бахтигозин. Это разное снабжение, разное подчинение, все разное.

Надо сказать, гастроном в районе был популярным. В советское время за сливочным маслом и мясом все ездили в Москву. В гастрономе № 31 эти товары хоть не всегда, но можно было купить. Да что там масло! Пиво в Домодедово фактически нигде не продавалось. А в гастрономе раз-два в неделю оно присутствовало. Лучше уж полчаса провести в очереди в Домодедово, чем потратить два-три часа на поездку в Москву. Рустэм Фаизович держал неплохой рыбный отдел, по утрам из фляг продавали практически парное молоко на розлив. Люди приходили с бидонами и покупали по три – пять литров. Все эти видимые вещи были истинными достижениями для того времени.

В селах, может быть, попроще, но в городах продавцы в отделах не имели ни одной минуты свободного времени, магазинов было мало, бесконечные очереди, выяснения, кто за кем стоял, ругань, толкания… Товароведов не хватало, они вечно звонили по телефону, что-то принимали, оформляли. Это была крайне интенсивная работа.

Потом еще в 1985 году добавилась антиалкогольная кампания, сознательно спровоцированные масштабные давки… Проработать всю жизнь, как это сделал Рустэм Бахтигозин, на столь нервной должности – надо иметь характер и терпение.

Но вспоминается все это больше с положительным окрасом, каждому времени свои события и обычаи. А про Бахтигозина можно сказать, что он был самым молодым или одним из самых молодых делегатов учредительной конференции районной комсомолии и искренне верил в хорошие дела и хорошее будущее. У него две дочери и пять внуков – это и есть хорошее будущее.

Михаил Панферов,
фото из архива семьи Бахтигозиных

Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ