Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Начальник Домодедовского отдела вневедомственной охраны дал интервью «Домодедовским вестям»

29 окт. 2018 г., 11:59

Просмотры: 685


29 октября исполняется 66 лет со дня образования Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войска Национальной гвардии Российской Федерации по Московской области»

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 29 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Накануне праздника мы взяли интервью у исполняющего обязанности начальника Домодедовского отдела вневедомственной охраны Алексея Нечушкина.

Алексей Александрович, что сделано за эти годы?
– На самом деле была проделана огромная работа. И на сегодняшний день в поле нашей деятельности – охрана организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности по договорам, а также охрана имущества граждан.

Домодедовский ОВО охраняет квартиры, дачи, гаражи, коттеджи, садовые и гаражно­строительные кооперативы, а с помощью специализированной мониторинговой системы «Алмаз» – автотранспорт.

– Какие виды охраны вообще существуют?
– В 1959 году Совет министров СССР принял специальное постановление «Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений». Этим постановлением были установлены два вида охраны: военизированная – для охраны особо важных и режимных объектов, и сторожевая – для охраны мелких промышленных предприятий и строительных организаций, а также хозяйственных, торговых и других объектов. Приказом исполкома Мособлсовета 10 апреля 1961 года был создан Домодедовский отдел охраны.

– Сколько объектов сегодня охраняет Домодедовский ОВО?
– 900 объектов и 1700 мест хранения имущества граждан.

– Вы занимаетесь только и исключительно охраной?
– Мы – сотрудники полиции, поэтому занимаемся пресечением имущественных преступлений, различных правонарушений в зоне обслуживания Домодедовского ОВО.

– А если ваши работники в процессе патрулирования где-то зафиксируют нарушение общественного порядка…

– Мгновенно пресекут его. Мы же стражи порядка. Зачастую на место преступления мы первыми и прибываем. При проведении в округе массовых мероприятий наши сотрудники также занимают свои позиции согласно расстановке окружного Управления внутренних дел.

– Каков типичный социальный портрет преступника?
– В каждом виде преступления он различен. А вот самому пострадавшему все равно, кто унес его добро – заезжий гастарбайтер или местный вор­рецидивист. Мы же ловим и тех и других.

– Число краж в последнее время растет?
– К сожалению, да. Поэтому мы сделали ставку на работу с населением. Важно, чтобы сами граждане внимательно относились к вопросам профилактики и принимали все меры для охраны своего имущества.

– Сколько преступлений было раскрыто с начала этого года?
– Тридцать два.

– Можно живые примеры?

– Пожалуйста. В апреле в округе совершили кражу с банковской карты около магазина «Лайнер». Мы тут же задержали гражданку по горячим следам. 29 мая в жилом секторе был похищен системный компьютер. Объезжая сектор, наши сотрудники по ориентировке быстро вычислили вора. 14 июня в магазине «Пятерочка» нетрезвый молодой человек вынес товар из магазина, прыгнул в машину и попытался скрыться. Объезжая территорию, мы обнаружили этот автомобиль, а в нем – нетрезвого посетителя магазина. Мы тут же доставили несуна в УВД.

– Как вы формализуете отношения с вашими клиентами?
– С помощью гибкой системы договоров. Кроме того, мы развиваем смешанные виды охраны. Личный состав набираем только по контракту. При принятии на работу личное дело и биографию каждого работника чуть ли не через лупу рассматриваем, так что случайных людей в ОВО не бывает. У нас постоянно происходит техническое переоснащение – используем самые современные средства охраны. Также увеличивается число охраняемых объектов и перечень оказываемых услуг.

– Все говорят, что ваш отдел – настоящая кузница кадров.
– Это действительно так. Служба в охране требует уникального сочетания таланта, профессионализма и особой предпринимательской жилки. Все начальники отдела после службы в этих стенах уходили исключительно на повышение.

– У вас есть свои ветераны подразделения?
– Конечно. Борис Уколов и Анатолий Почивалов, например, проработали в охране электромонтерами более 35 лет. К ним у нас относятся с особым уважением. Мы помним свою историю. В канун памятных дат все ветераны собираются в кабинете начальника. Разговор у нас, как правило, получается долгим, содержательным и интересным.

Хочу сказать самые теплые слова ветеранам нашей службы – Ивану Демидову, Валентине Мещеряковой, Владимиру Волкову, Александру Натянину, Марии Сапоженко, Татьяне Парахиной, Любови Венцловской, Ольге Кочергиной. Также хотелось бы отметить сотрудников, проработавших у нас более двадцати лет. Это Игорь Вилков, Сергей Федосеев, Константин Глазков, Галина Темешева, Ольга Белоусова, Ирина Федорова. Всех вас с нашим профессиональным праздником, дорогие мои коллеги, и всего самого наилучшего!

Личности

Именно в отделе вневедомственной охраны начинали свою деятельность бывшие начальники Домодедовского УВД Валерий Сосновский и Виктор Лукин. Валерий Сосновский впоследствии стоял у истоков создания подмосковного ОМОНа, отправлял бойцов отряда в Чечню. Его другу и коллеге Валерию Тинькову, погибшему в Чечне, впоследствии было присвоено звание Героя России.

Интервью вёл Игорь Моисеев,
фото автора

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ