ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Куратор музея Новомучеников и Исповедников Домодедовских дала интервью «Домодедовским вестям»

07 июня 2017 г., 9:00

Просмотры: 530


При храме Флора и Лавра в селе Ям г.о. Домодедово 20 мая 2017 года открылся музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских. Об истории его создания корреспонденту «Домодедовских вестей» рассказала куратор музея Марина Федоровна Андрианова

ДОМОДЕДОВО, 6 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Музей расположен в пяти комнатах и вмещает в себя лекторий с небольшим кинотеатром, концертную гостиную, экспозиционные залы, мемориальную комнату священника Ярослава Савицкого и поселковую ямщицкую избу.

– Позвольте от редакции газеты «Домодедовские вести» поздравить вас с началом работы музея Новомучеников и Исповедников Домодедовских при dашем храме. Расскажите об истории создания музея?
– Я благодарю газету «Домодедовские вести» за внимание к духовной нашего жизни родного края. Я являюсь куратором музея и директором Приходского центра, куда входят Воскресная школа для детей и взрослых, художественная и музыкальные студии, музей и паломническая служба. Наш музей был задуман в ноябре 2016 года. Идея создания принадлежит благочинному Домодедовского церковного округа протоиерею Владиславу Гусару. Он же благословил сначала меня, а потом всех нас на её реализацию. Всё началось с нескольких стендов в колокольне храма. Потом пришла мысль расширить экспозицию и перенести её в отдельное помещение. Вскоре помещение было найдено. В нем за два месяца мы создали наш музей.

Музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских

– Такие идеи вряд ли могли возникнуть на пустом месте. У прихожан вашего храма уже были мысли о создании экспозиции, посвящённой трагическим страницам истории Домодедово в XX веке?
– Да, конечно. У нас уже были материалы о священнике Ярославе Савицком. Ещё в девяностые годы наш писатель Александр Трофимов изучал его жизнь и выпустил о нём книгу. После канонизации в храме на регулярной основе читались молебны и акафисты священномученику Ярославу. Поэтому тема Новомучеников и Исповедников земли Домодедовской была для нас всегда очень актуальна и важна. Нам очень легко и радостно было работать над созданием музея. И мы очень рады, что идея протоиерея Владислава воплощена в жизнь.

– Как выбирали место для музея?
– Наш выбор, конечно, совсем не случаен. Дело в том, что новое здание, в котором расположен музей, примыкает к старому дому. Именно в нём сто лет назад располагалась церковно-приходская школа, открытая знаменитым протоиереем Владимиром Востоковым в конце XIX века. Мысли об открытии в этом здании музея возникли потому, что мне посчастливилось познакомиться с музейным работником из Подольска Александром Викторовичем Семенихиным. С ним мы консультировались по истории нашего Флоро-Лаврского храма. И в моём понимании именно он должен быть непосредственным руководителем музея. Благодаря Александру Викторовичу мы соблюли все музейные законы. Он всю свою молодость отдал изучению жизни замечательного человека, священника Владимира Востокова. Именно он подсказал нам место для создания музея. А наш художник Алексей Наумович Нейман спроектировал здание, в котором он теперь располагается.

Музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских

– В музее богатая экспозиция, много предметов быта XIXXX веков. Как вам удалось их собрать?
– К сожалению, прошли времена, когда все эти вещи пылились на дачных чердаках или в сараях. Но кое-что сохранилось у наших прихожан, они оказали неоценимую помощь в создании музея. А часть экспонатов пришлось приобретать через интернет-порталы или у коллекционеров. Огромную поддержку и помощь оказал художник Алексей Наумович Нейман. Он руководил оформлением музейной экспозиции. Священники храма не уставали поддерживать наше начинание, оказывая помощь в самых трудных обстоятельствах. Наш настоятель – игумен Валерий (Ларичев), отец Фёдор Калинин, отец Николай Марцинкевич сделали всё от них зависящее, чтобы облегчить наш труд. Силами отца Николая был снят замечательный фильм о Ярославе Савицком. Теперь этот фильм можно посмотреть в музейном кинотеатре и на сайте нашего храма.

– Ларичевы – это знаменитая фамилия…
– Да, отец игумена Валерия написал учебник алгебры. Наш отец-настоятель очень разносторонний и глубокий человек.

Музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских

– Что было самым сложным в создании музея?
– Как всегда у нас в стране самым сложным оказалось успеть к назначенному сроку открытия музея. Всё остальное было такой радостью, что невозможно описать. Встречи с интереснейшими людьми, вещи, которые прошли через множество рук, а самое главное – доброта нашего духовенства и прихожан – всё это сделало работу по созданию музея Новомучеников Домодедовских увлекательной и захватывающей.

Например, по объявлению я поехала в Подольск, чтобы приобрести нужную музею вещь. И там встретилась с женщиной, которая многие годы работала с нашей общей знакомой Ириной Флёровой в Третьяковской галерее. И таких встреч – просто не счесть! Даже одно то, что в этом году День Музеев перенесли с 18 на 20 мая, и он случайно совпал с заранее намеченным днем открытия нашей экспозиции – это подарок. Все житейские проблемы и неурядицы словно отодвинулись на задний план. Я очень благодарна Богу за то, что через создание музея в нашей жизни многое изменилось и вышло на совершенно новый уровень. Работа по созданию экспозиции была радостью и счастьем, удивительно сплотившим наш приход.

Музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских

– Как вы думаете, музей Новомучеников и Исповедников будет востребован на нашей домодедовской земле?
– Я думаю, нет, я уверена – что да, безусловно. Во-первых, экспозиция станет подарком для тех домодедовских приходов, в которых есть свои Новомученники. Мы рассказываем почти о всех, пострадавших за веру в нашем крае. Очень важна память о трагических страницах прошлого. Важна еще и потому, что подобного ужаса не должно больше повториться. Людей не должны ссылать, преследовать и убивать за их веру. Во-вторых, эта эпоха будет интересна школьникам и учителям, как верующим, так и сомневающимся. И, конечно, тем, кто стремиться получить полное представление об истории родной страны.

– Войдя в ваш музей, я был изумлён тем, с какой любовью и тщательностью подобраны информационные стенды, картины и вещи в музейных комнатах. Бывают «мёртвые» музеи, но ваш музей – он живой…
– В этом мало нашей заслуги. Это милость Господня, что так всё хорошо получилось. Была проведена громадная работа. Но она была в радость, нам не было тяжело.

Музей Новомучеников и Исповедников Домодедовских

– Что бы вы пожелали будущим посетителям вашего музея?
– Наверное, чаще обращаться к Новомученикам. Я надеюсь, что наш музей людям поможет другими глазами посмотреть на Православную веру. Чтобы отношение к вере не было языческим и потребительским. А то, как часто у нас бывает? Этот святой – от зубной боли, а этот – для семейного благополучия. Новомученики жили в очень близкое нам время. Условия их жизни – почти такие же, как у нас. Они ходили на нашей земле, по нашим улицам и дышали нашим воздухом. Они – наши соседи, на которых можно и нужно равняться в повседневной христианской жизни. Потому память о них расширяет горизонты нашей веры и заставляет сердце учащенно биться. Православие для них было не обрядоверием, а радостью и полнотой жизни. Православие – радостная полнота жизни во Христе. Наверное, это самое главное. Именно об этом наш музей. Святые Новомученики и Исповедники Домодедовские, молите Бога о нас!

Александр Ильинский,
Фото автора и Романа Денисова

Ильинский Александр Сергеевич