Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

Качество спорта и жизни: Интервью Вячеслава Фетисова «Домодедовским вестям»

06 июля 2018 г., 15:03

Просмотры: 609


Великий хоккеист, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Вячеслав Фетисов в эксклюзивном интервью «Домодедовским вестям» рассказал о спорте и образовании в Домодедово, жилищном и социальном строительстве и перспективах развития подмосковного региона

ДОМОДЕДОВО, 6 июля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Накануне интервью, которое состоялось в здании Государственной Думы, президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Вячеслава Фетисова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вячеслав Александрович, позвольте в начале интервью поздравить вас с высокой государственной наградой и передать вам наилучшие пожелания от ваших избирателей в Домодедово. Уже две недели в России проходит чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Вы принимали участие в соревнованиях самого высокого ранга в разных странах, как вы оцениваете уровень организации этого престижнейшего турнира в нашей стране и в Подмосковье, где находится много тренировочных баз для сборных команд – участниц турнира?
– Спасибо за поздравления, я очень благодарен домодедовцам за поддержку и в свою очередь хочу заверить, что те наказы, которые мне дали избиратели, я выполняю. Что же касается мирового футбольного форума, то я могу с уверенностью заявить, что организация турнира настолько высока, что ту планку, которую так высоко подняла Россия, практически невозможно преодолеть. То же самое, кстати, касается и Олимпиады в Сочи, организация которой была на высочайшем уровне.

За последние 16 лет наша страна приняла столько турниров самого высокого уровня, как ни одна страна в мире. И ни одной претензии от международных организаций не высказано. Больше того, после России появляется совершенно другой стандарт, другое качество организации и проведения мировых форумов. Достаточно вспомнить чемпионаты мира по хоккею, плаванию и легкой атлетике, Универсиаду в Казани, теперь с блеском проводим грандиозный футбольный чемпионат.

Московская область приняла на себя основную нагрузку, большинство сборных живет и тренируется именно здесь. Претензий никаких нет, качество баз и полей отвечает всем стандартам, и, главное, после турнира все это богатство останется в Подмосковье, а нам нужно понимать, как эти объекты использовать.

– В числе подмосковных объектов и домодедовский городской стадион «Авангард», который первым в области был реконструирован и принят комиссией для проведения тренировок к чемпионату мира. В итоге он не попал в окончательную заявку, однако реконструкция позволила городскому округу построить стадион высокого класса.
– Выбор баз и стадионов – прерогатива иностранных сборных. Нашей задачей было выполнить требования ФИФА, а они достаточно жесткие. Решения с нашей стороны также должны приниматься раньше, к слову. С другой стороны, все это есть и все останется людям. Что же касается дальнейшего использования таких объектов, то я поддерживаю губернатора Андрея Воробьева, который в свое время решил прекратить финансирование профессиональных клубов из областного или муниципального бюджета. Переход на частное финансирование – это верный подход, подтвержденный временем и мировой практикой, а эффект от проведения грандиозного турнира должен показать инвесторам, что вкладывать деньги в профессиональный спорт нужно и должно. Нам же, видимо, стоит собраться и решить, как в дальнейшем использовать эти объекты.

Путь воспитания собственных звездочек и звезд в детских и юношеских школах мне видится более правильным в социальном плане и перспективным чисто в спортивном. Эта система у нас пока ни в одном регионе толком не создана. Однако иного пути, кроме как поддержать детских тренеров, создать систему соревнований, чтобы через спортивный принцип растить собственных спортсменов, нет.

И именно Московская область, на мой взгляд, ближе всех к ее созданию, потому что именно здесь за последние пять лет построено множество спортивных объектов. И строятся они в Подмосковье далеко не только к крупным соревнованиям, а в плановом режиме.

– В Домодедово на базе спортивного комплекса «Легенда», открытого в 2017 году, реализуется уникальный проект хоккейной академии Вячеслава Фетисова. Мы надеемся, что она станет флагманом подготовки детей не только на областном, но и общероссийском уровне. Кроме собственно спортивной составляющей здесь под вашим руководством осуществляются и социальные программы. Расскажите о начале и перспективах работы вашей академии.
– Как говорили мудрые: «Вы постройте, а они придут». Если бы не был открыт спорткомплекс «Легенда», где помимо хоккейной площадки есть и два бассейна, то и речи об академии сегодня не шло бы. Спорт – одна из важных составляющих развития человека, и без инфраструктуры никак не обойтись. В области со строительством спортивных объектов дело обстоит хорошо, и губернатор лично контролирует как строительство, так и ввод их в строй. Важно, что нас поддерживают сами жители. В каком бы районе Подмосковья я ни встречался с отдельными гражданами или инициативными группами, звучат позитивные отзывы.

IMG_4413.JPG

Пресс-службы губернатора и правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов на матче открытия спорткомплекса «Легенда». 11 июня 2017 г.

Если говорить прямо, либо мы будем строить стадионы, либо тюрьмы для несовершеннолетних и наркодиспансеры. Сегодня мы должны отчетливо понимать, что заманить детей на условное «картофельное поле» не получится.

Время гаревых дорожек и мячей со шнуровкой ушло безвозвратно. Не будет условий для занятий спортом – и дети просто не станут им заниматься. Современные исследования показывают, что порог детского алкоголизма и наркомании снизился уже до двенадцати лет. С другой стороны, те же социальные наработки говорят нам о том, что если ребенок с малых лет занимается спортом, то к тем же двенадцати годам у него вырабатывается четкий иммунитет и здоровые жизненные приоритеты. Он не притронется к сигарете, спиртному и тем более к наркотикам. Ему это просто будет неинтересно.

IMG_2561.JPG

Необходимо также учитывать, что мир быстро меняется, у молодежи кроме традиционных видов спорта в почете новые, экстремальные направления. Надо улавливать эти тенденции. Эти виды стремительно набирают популярность, включаются в олимпийскую программу, и чтобы нам потом не удивляться провалу в скейте или роллерболе, необходимо предоставлять молодежи возможность заниматься ими на оборудованных площадках. В Домодедово, кстати, открыт первый в области скейт-парк как раз рядом со стадионом «Авангард», однако запросы уже сегодня превышают предложения и тут необходимо соответствовать.

Кроме того, если перейти к хоккею, то это сам по себе недешевый вид спорта. Коньки, экипировка, клюшки – все это дорого, и родители из многодетных и малообеспеченных семей вряд ли могут себе, то есть ребенку, это позволить. Кроме того, то безобразие, настоящая дискриминация по социальному признаку, которая зачастую творится в хоккейных секциях, когда в состав попадают не по таланту, а по связям или различным договоренностям с тренером, вредит не только спорту.

Клеймо «бесперспективен» может сломать психику ребенка, а то и жизнь. Поэтому у нас в академии бесплатно занимается достаточно много ребят и девчонок, бегут туда со всех ног, а уходить не хотят.

Некоторые беременные мамы уже записывают своих будущих деток в академию. А сами юные таланты каждое утро посылают мне поздравление с новым днем хором: «Доброе утро, Вячеслав Александрович!».

DSC06989_.jpg

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

Что касается самой академии, то мы здесь уже проводим работу по подготовке детей начиная с 4 лет, одновременно готовим детских тренеров, пробуем различные методики и, безусловно, рассматриваем ее как базу будущих научных разработок для детского хоккея.

– Кроме вашей академии в Домодедово открывают свои школы другие известные спортсмены: Бестемьянова и Коморников, долгие годы работает с детьми олимпийская чемпионка Любовь Галкина. Весной филиал своей детской академии открыл знаменитый футболист Дмитрий Аленичев. Домодедово становится настоящим спортивным центром?
– Как мы уже говорили, будут условия – придут и успехи. Мало того, пример с академией Аленичева можно считать знаковым, ведь филиал открыт не на стадионе или на базе спортивного комплекса, а в средней школе № 8 по улице Лунной, построенной два года назад. Школа построена действительно уникальная. Здесь кроме спортивных залов есть поле с искусственным покрытием и даже хоккейная коробка. Созданы все условия для того, чтобы ребенок учился и занимался спортом в своей школе, а не слонялся по улице, к ужасу родителей. Безусловно, проект этой школы уникален, однако он далеко не единичный. Две замечательные школы открыты недавно в новом микрорайоне Южный, учебные заведения по индивидуальным проектам строятся по всему Подмосковью.

Скриншот 06.07.2018 150518.jpg

– Вы встречали такие школы за рубежом?
– Они есть, однако их немного и учатся там дети из очень обеспеченных семей, у нас же они открыты для всех жителей микрорайона. Школы, которые строятся в последние годы в Подмосковье, не имеют аналогов, особенно по набору всего необходимого для развития ребенка. Кроме спортивных залов и площадок здесь есть актовые залы, где можно проводить целые концерты и представления, внутренние открытые площадки для школьных линеек, просторные столовые, классы и холлы, удобные туалеты, наконец. Здесь и учатся, и получают творческие навыки, и занимаются спортом.

Мало того школы, а какие построены детские сады! В Домодедово за последние несколько лет открыто восемь новых детских садов. Кроме того что была решена острая и также запущенная проблема с очередями, они все индивидуальны и уникальны по внешнему виду. Со спортивными площадками и даже с бассейнами. Здесь формируется главное, первичное восприятие ребенком мира. Мира прекрасного, красивого и комфортного. Дети, начавшие свою жизнь в таком мире, вряд ли будут мусорить в подъездах и писать гадости на стенах, когда подрастут.

– Тем не менее даже такие хорошие начинания, не говоря уже об изменении внешнего облика дворов, улиц и площадей, а то и целых микрорайонов, не всегда воспринимались жителями однозначно и порой встречали противодействие.
– Бывало и такое. В Подмосковье в последние годы идет целый процесс – комплексное благоустройство: это и дворы, и спортивные площадки, и подъезды. Формируется новое качество жизни. Поначалу были недовольные сменой привычного уклада старых дворов с «воротами» для выбивания ковров, ломали или растаскивали как просто лавочки и урны, так и целые тренажеры. Однако со временем все встает на круги своя, жителям нравятся чистые обочины, цветы и фонтаны. Важно, что год от года они сами принимают все более активное участие в процессе благоустройства, отстаивают свои дороги и дворы, активно голосуют на портале «Добродел». И эта система «обратной связи» ведь не родилась просто так. Ее надо было запустить и быть готовым к потоку негатива. Однако только слепой не увидит сегодня, как стремительно меняется к лучшему Подмосковье. На наших глазах.

Все это создает новую социальную, даже нравственную среду. Ведь не инопланетяне прилетают и все ломают или кидают мусор, делаем все мы сами. Процесс этот не быстрый, однако база благоустройства, которая создается в Подмосковье, меняет и сознание жителей, которые не хотят больше жить по-старому. И это крайне важное достижение. Вот мы говорили про детские сады. Ведь совсем недавно о профессии воспитателя детсада говорили с пренебрежением, а тема престижа учителя вообще почти вошла в разряд «вечных» проблем. Однако красивые школы и замечательные детские сады сами по себе поднимают престиж воспитателя и учителя. Сюда идут молодые специалисты, областное правительство запустило программы по социальной поддержке учителей, по льготным ипотечным ставкам, по предоставлению жилья. И практически за короткое время от этих специалистов пошла положительная отдача.

Буквально недавно я был на защите проектов ежегодной премии «Наше Подмосковье». Замечательная инициатива губернатора Андрея Воробьева сегодня приносит не только такие общенародные проекты, как сохранение памяти подвига подольских курсантов в 1941 году, но и другие значимые социальных дела, среди которых нет маленьких. Все они значительные, а люди, радеющие за Подмосковье, теперь вовлечены в процесс. В этом году, к примеру, как никогда много проектов, подготовленных именно воспитателями детских садов. Значит, престиж профессии на высоте и люди загорелись желанием, работают над методиками воспитания детишек, творят и отстаивают свои мысли и начинания. Это замечательно! И полезный опыт для министерства образования. Можно не тратить деньги на научные изыскания, а оценить методики и внедрить их в жизнь.

– Вячеслав Александрович, у вас есть опыт руководства федеральным министерством. Какими приоритетами и принципами, на ваш взгляд, необходимо руководствоваться региональной власти сегодня? Как строить свою работу в современных условиях и на что обращать основное внимание?
– Президент в свое время этот базовый принцип нам обосновал: идти к людям, слушать и, главное, слышать народ. Вот платформа для любого руководителя. Тем более для такого сложного, многообразного региона, как Московская область, где столько точек пересечения в самых разнообразных сферах жизни. Именно здесь необходимо налаживать прямой контакт с жителями. Я не раз говорил о том, что нельзя принимать законы, не понимая, как они работают и будут ли работать вообще. Надо видеть, как люди хотят жить, как они должны жить. Если за последние пять лет все меняется на глазах, это ведь не сказки. Это реальность. Трудно придумать что-то более наглядное, чем две фотографии: «до» и «после».

Губернатор Андрей Воробьев за последние годы инициировал множество проектов, повышающих качество жизни. Однако они не взялись «из воздуха». Он не боится выходить к людям, хотя прекрасно понимает, что это совершенно другой уровень ответственности.

Я много раз бывал вместе с Андреем Юрьевичем на встречах с жителями различных муниципалитетов и был свидетелем того, как губернатор принимает удар раздраженных порою людей. И держит его, чтобы принять верное решение. Хотя многие и многие проблемы, которые тревожат жителей сегодня, копились не то что годами, а десятилетиями или остались со времен СССР.

Губернатора люди видят, так скажем, в разных форматах: на улицах, в клубах, на хоккейном льду, на разных мероприятиях. Все эти встречи – основание для принятия решения и необходимый руководителю опыт. Мы можем пофантазировать, но жизнь диктует свои законы, где преемственность – это успех.

Я понимаю философию Андрея Юрьевича – без программного подхода, в «ручном режиме» очень сложно решать большие дела. Губернатор Воробьев точно понимает, что необходимо делать сегодня и завтра, у него полный контакт с главами муниципалитетов и поддержка жителей, на глазах которых Подмосковье крепнет и расцветает.

_H4U9868.JPG

– Одним из таких примеров является проблема дольщиков СУ-155 в Домодедово, которая была решена только после прямого вмешательства областного правительства. Эта эпопея со счастливым концом разворачивалась на ваших глазах. Расскажите читателям о том, как удалось не только вернуть надежду дольщикам, но и выдать ключи от новых квартир практически всем дольщикам?
– Здесь как раз видим яркий пример того, какая колоссальная ответственность ложится на человека, на руководителя, который выходит к людям и прямо заявляет: «Мы сделаем». При этом люди абсолютно не верили и имели все основания для этого. Два года назад, когда эта проблема встала в полный рост, мы приехали на стройку и буквально по колено в грязи и воде стояли на пустыре. Если честно, я тогда сам не понимал, как это сделать. Однако это стало возможным: за короткое время достроены 21 корпус и счастливым людям вручены ключи. Последний корпус также достраивается. Теперь, когда я еду мимо, в квартирах горят огни, строятся школы и детские площадки.

Могу сказать прямо, что обманутые дольщики – головная боль губернатора номер один, он лично переживает за каждый дом, и сегодня в правительстве и в Думе делается все для того, чтобы такие аферы больше никогда не повторялись.

20171209_125543_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

– Какие основные задачи и резервы развития вы видите в Подмосковье? За счет чего прирастать можем и будем?
– Уникальность Московской области в том, что каждый округ имеет свои традиции, историю и культуру. Региональный туризм – одно из стремительно развивающихся направлений и серьезный резерв для развития. Крайне разнообразны экономические интересы и направления Подмосковья. Не стоит забывать про внешнее давление на страну, последствия которого ощутимо испытывает и область, однако уровень жизни при этом растет.

Системный подход и программные решения правительства за последние годы создали преференции для бизнеса, а значит и рабочие места. Близость к Москве, где зарплаты выше, – объективность, но этот баланс в последнее время выравнивается. Значит, экономическое развитие идет по верной дороге и необходимо развивать это направление, сохраняя преемственность. Большим резервом выглядит взаимодействие властей всех уровней, которое должно приводить к принятию решений и менять нормативную базу. Без конкретной программы, которая принята в Подмосковье в последние годы, результата не добьешься.

Возвращаясь к чемпионату мира по футболу, можно сказать так: если нет четкого плана на игру, то результат будет, как у сборной Германии. Нам такой футбол и хоккей, как говорил Николай Озеров, не нужен.

Интервью вёл Вадим Черников,
Фото Натальи Казаковой, Михаила Панферова, пресс-службы губернатора и правительства МО и пресс-службы главы г.о. Домодедово

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Наталья Ивановна КАЗАКОВА