Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Исполнительный директор ГК «Забава» Сергей Печалов дал интервью «Домодедовским вестям»

11 сент. 2018 г., 13:00

Просмотры: 85


ГК «Забава» из Домодедово производит дворовые детские игровые, спортивные, гимнастические площадки, уличные тренажеры, горки, качели, а с недавних пор – еще и карусели

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 11 сентября, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В День города Домодедово в сквере у загса открылась новая яркая карусель. Старт «движению по кругу» дали министр ЖКХ области Евгений Хромушин и глава городского округа Александр Двойных, вечером работу карусели проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ребятишки облепили разноцветное чудо, а вечером карусель зажгла разноцветные огни.

Откуда приходит детство
Откуда же привезли такую замечательную конструкцию, не иначе как из Италии или Франции? – задались вопросами родители, пока их чада крутились на лошадках. Однако истина была, как всегда, рядом: карусель оказалась нашей, домодедовской. Ее создали разработчики и дизайнеры группы компаний «Забава», расположенной рядом с деревней Сонино.

IMG_2512_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

Вспомнив детство и от души насмотревшись на карусель под аккомпанемент веселого смеха малышни, автор этих строк отправился в Сонино ­– узнать, как живут, работают и творят авторы этих детских восторгов.
 
На пороге офиса меня встретил исполнительный директор «Забавы» Сергей Печалов. Как всегда бывает в разговоре со специалистом высокого класса, к тому же искренне влюбленным в свое дело, беседа стала раскручиваться с карусельной скоростью.
 
– Сергей Николаевич, «Забава» выпускает только карусели?
– Ну что вы, мы производим все, что способствует развитию ребенка на улице: дворовые детские игровые, спортивные, гимнастические площадки, уличные тренажеры, горки, качели, а с недавних пор – еще и карусели. Кроме того, строим хоккейные коробки и стадионы с искусственным покрытием. Это если коротко, а вообще могу рассказывать до вечера.

«Пальцы в рот и веселый свист»
– Мы не торопимся. Как долго «Забава» работает на этом рынке детских услуг?

– Более семнадцати лет. Мы начинали в чистом поле – в прямом и переносном смысле. На том месте, где сейчас стоят наши цеха, вольготно колосилась высокая трава. Но мой однокашник по Тимирязевской академии, уроженец Зари Подмосковья Юрий Тимофеев уже тогда заболел идеей создания предприятия по производству детской спортивной и оздоровительной продукции. Досконально изучив рынок, Юрий Евгеньевич пришел, с одной стороны, к неутешительному, а с другой – к перспективному выводу, что в России на тот момент напрочь отсутствовали детские игровые комплексы для многоэтажных застроек, где дети с присущей им буйной энергией могли бы носиться и кувыркаться с утра до вечера. Тогда у всех детей, как в стихах Есенина, была одна забава – «пальцы в рост и веселый свист».

IMG_2436_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

И тогда Юрий и его отец Евгений Борисович приняли стратегическое решение инвестировать средства в производство принципиально новых детских конструкций. Как показала практика и жизнь, Тимофеев заглянул в будущее… И начал претворять его в настоящем.

От плазменной сварки до раскроя
– И теперь там, где гулял ветер, выходят на-гора целые игровые комплексы, которые разлетаются по всей стране?
– Да, в чистом поле возникло целое производство. У нас – свой цех металлообработки, покраски, сборки, раскроя и подготовки материалов, производственные склады, склады комплектующих, цеха отгрузки и плазменной сварки. Есть также дизайнерская и конструкторская группы. Сами придумываем, сами производим, сами реализуем.
 
– А прочему именно Сонино, а не Москва?
– По ряду причин это место показалось нам оптимальным. К тому же Юрий Евгеньевич является искренним патриотом своей маленькой родины. Он и не думал уезжать из района. С Домодедово у него связана вся жизнь. Возглавляемая им компания зарегистрировала торговую марку «Забава», приобрела рядом с деревней Сонино земельный участок в два гектара. На нем и началось строительство производственно-логистического центра детской продукции. Вместе с ним мы облазили здесь с геодезическими приборами каждую кочку, каждый бугорок. Вместе днями и ночами напролет разрабатывали первые проекты. Сами делали чертежи, разрабатывали дизайн первых игровых площадок, давали волю своей фантазии. А она летала в небесах. Наш общий труд – и Юрия Евгеньевича и Юрия Борисовича, и мой – не пропал даром. Теперь на выпущенных «Забавой» площадках, стадионах, полях и городках резвятся дети на всем пространстве от Калининграда до Владивостока.

Дальше – больше. Теперь «Забава» выпускает не только детские площадки, но целые городки и развивающие комплексы, которые наполняют радостью души родителей и ликованием – детские сердца. Даже элементарные песочница и качели могут увлечь ребенка на целый день. Что уж говорить о целых детских городках, где любой ребенок найдет себе занятие…

Без острых углов
– А бывают у вас индивидуальные заказы?
– Каждый наш проект выполнен в своем неповторимом стиле. Поэтому совершено логично, что детское оборудование, которое выпускает наша компания, очень часто приобретают для индивидуального использования. Мы постарались довести до совершенства, отшлифовать каждый элемент игрового комплекса. Безопасность в нашей работе – прежде всего. Дети есть дети. Поэтому – никаких острых углов или выступов, за которые может зацепиться ребенок. А самое главное – высокая прочность сборки, благодаря которой комплекс выдержит практически любую нагрузку.

– Я смотрю, у ваших изделий – самая разная степень сложности…
– Так дети ведь тоже все разные. До пяти лет у ребенка – одна координация, после пяти – совсем другая. Стараемся учитывать все – возраст детей, рельеф, структуру грунта и площадь участка. У «Забавы» – целая линейка игровых комплексов для детей младшего возраста, начиная от самых простых и заканчивая многофункциональными конструкциями. Каждый проект городка или площадки выполняется в неповторимом авторском стиле. У нас практически не бывает типовых проектов.
 
– В ваших цехах изготавливается и деревянное оборудование, в том числе резные фигуры. Новое – это хорошо забытое старое?
– Игровое оборудование из дерева – один из самых востребованных на сегодняшний день товаров детской продукции. Резные изделия из дерева при грамотном творческом оформлении могут стать настоящим украшением ландшафта. Кроме того, дерево по праву считается самым экологичным и нетоксичным, поэтому ему смело можно доверять самое главное в нашей жизни – здоровье и досуг малышей. Кроме того, это весьма долговечное и прочное сырье, которое способно выдерживать значительные нагрузки и сезонные перепады температур.
 
Ковер-непромокайка
– И ковры у ваших комплексов какие-то интересные, с разными оттенками…
– Это специальные травмобезопасные покрытия из резиновой крошки, так называемый бесшовный ковер. Кувыркаясь на этих упругих и эластичных основах, дети никогда не получат сильных ушибов, царапин и растяжений. Такое покрытие также можно использовать не только на детских и спортивных площадках, но и на даче или на территории частного дома. Причем этот ковер может иметь самые разные оттенки.

– А ежели дождь, ливень, гроза, непогода?
– Резиновые покрытия отлично пропускают влагу. После дождя на них не останется луж, вода не будет скапливаться на площадке. И дети могут спокойно продолжить играть без риска поскользнуться, растянуться или испачкаться. Основание из резиновой крошки является экологичным и негорючим, устойчиво к деформации, различным нагрузкам, отлично переносит перепады температур.

– А не является ли оно, пардон, одноразовым? В некоторых городах плитку каждый год меняют. А тут – резина… Не придется ли ее два раза в год менять?
– Срок службы покрытия – свыше 12 лет. Но если его хорошо отремонтировать, оно снова будет служить долгие годы. А особого ухода оно не требует.

Карусель, карусель начинает рассказ– Представители «Забавы» выезжают на место установления площадки перед строительством?
– Обязательно. В любой момент наша шеф-монтажная группа готова выехать в любой регион России по просьбе заказчика. Надо визуально понять, как будет выглядеть та или иная площадка, как впишется в окружающий пейзаж, требуется изучить грунт. Но, кроме технических моментов, есть и принципиальные социально-психологические соображения. Перед установкой наших изделий надо обязательно пообщаться с жителями. Потому что именно они и их дети – главные потребители нашей продукции. Под их окнами будут располагаться наши городки, стадионы и карусели. Даже музыкальное сопровождение той или иной площадки должно быть индивидуальным.

IMG_5452_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

– А чья была идея построить карусель перед загсом?
– Главы городского округа. Александр Владимирович предложил нам освоить новую продукцию и обкатать ее именно в Домодедово.

При монтаже этой карусели неожиданно возникла проблема музыкального сопровождения. Для шеф-контроля и шеф-монтажа карусели мы решили пригласить итальянских специалистов. А те поставили на ней какие-то американские шлягеры, которые устанавливали на своих объектах по всей Европе. Нас эти американские блюзы не устроили кардинально. Россия – страна великой и неповторимой песенной культуры, и заокеанские продукты масс-культуры мы пропагандировать посчитали излишним. Нас даже удивило, что дети в стране с такой уникальной песенной культурой, как Италия, развлекаются под американскую музыку. Мы мягко намекнули итальянцам, что музыку придется поменять. Те были удивлены, но спорить не стали. И теперь домодедовские дети катаются под мелодию той самой «Карусели», которую старшее поколение прекрасно помнит из своего счастливого детства. Тогда ежедневная вечерняя детская передача начиналась именно с этой доброй и милой мелодии.
 
Немного пришлось повозиться и с подсветкой шатра. Вроде бы мелочь, а на самом деле – совсем нет. Свет очень сильно влияет на визуальное восприятие игрового пространства. Мало того, верхнее панно (так называемые маркизы) всех без исключения каруселей мы раскрашиваем вручную. Причем сюжеты берем по возможности из исторического прошлого тех городов или населенных пунктов, где устанавливаем свои городки и игровые площадки.
 
– Вы будете и в дальнейшем изготавливать этот новый для вас детский продукт?
– Да, проект оказался успешным, и мы плотно занялись карусельной тематикой. Из разных концов страны к нам потекли заказы. И в следующем году, по самым скромным подсчетам, мы произведем от 10 до 15 этих изделий.

«Подводные камни» гаревой крошки
– Недавно я побывал в соседнем Видном на одном из свежепостроенных футбольных полей. И с удивлением узнал, что оно – тоже ваших рук дело… Это, наверное, самое простое, что вы делаете?
– Ничего подобного. В этом деле тоже целые джунгли нюансов. Одни дренажи и искусственное покрытие чего стоят! Мы делаем классические площадки по стандартам ФИФА. Должна быть соответствующая высота и густота искусственной травы. Главный критерий ее качества – при падении игрока она не должна обжигать части тела. Ну а после сдачи объекта мы обязательно проводим дружеский матч с командой, в которую входят представители заказчика, и таким образом на себе испытываем то, что построили.

Мало того, периодически поле необходимо прочесывать специальными машинами. Качественная гаревая крошка, которая находится под травой, при этом процессе не должна «вычесаться» наружу. Для этого при монтаже площадки нужно тщательно, пласт за пластом, прокатывать это покрытие. Делают это, мягко говоря, не всегда. Я работаю со строителями много лет и прекрасно знаю, что контроль должен быть строжайшим и ежедневным. Мы ежедневно требуем от них фотоотчета. Если этот отчет по каким-то причинам не придет в течение одного дня – это уже форс-мажор. В таких случаях наш менеджер проекта незамедлительно выезжает на место строительства и разбирается по всем вопросам.

Таких берут в космонавты
– Площадки вашей компании можно увидеть во всех городах и округах области. Я недавно побывал в Королеве. Там «Забава» отметилась практически в каждом дворе…
– Да, с «Космос-градом» (как называют сейчас Королев) нас связывают совершенно особые отношения. Там мы установили свыше 150 детских игровых и спортивных площадок, благоустроили свыше 100 дворовых территорий. Кроме того, специально для этого космического города наши конструкторы и дизайнеры разработали игровой комплекс «Космос» – для детей от 5 до 14 лет. Пускай с детства в космонавты готовятся. Ведь полететь в космос – значит быть с детства ориентированным на здоровый образ жизни. В космонавты берут ведь не только самых смелых, но и самых здоровых… Уникальный проект парковой зоны с тематическими игровыми комплексами мы разработали также для совхоза имени Ленина. Там мы построили более 10 игровых и парковых зон. В жилом комплексе «Некрасовка-парк» на проспекте Защитников Москвы разработали крупнейшую в Европе детскую игровую площадку. Там площадь игрового пространства составила более 7 тысяч квадратных метров. Всего за последние 10 лет по всей России нами было обустроено в общей сложности 6500 игровых зон.

Губернаторский проект

– Стремительно развивающаяся группа компаний, занимающаяся социально значимыми проектами, не могла не попасть в поле зрения областных властей…
– В прошлом году «Забава» стала участником губернаторской программы «Наше Подмосковье». В рамках ее реализации мы разработали и реализовали целый ряд типовых проектов и детских площадок. К нам, как к участникам программы, был выдвинут целый ряд принципиально новых требований: зонирование площадки для детей разных возрастов, ограждение площадки по периметру, наличие отдельного песочного дворика, красочное резиновое покрытие и т.д. В результате область получила 63 детских и 30 спортивных площадок на территории 20 муниципальных образований.

Родному Домодедово
– Надо думать, что в родном округе вы отметились не только каруселью?
– Конечно. За последние два года в рамках муниципальных контрактов по благоустройству в родном округе мы установили более 80 самых разных площадок и оборудовали свыше 150 игровых и спортивных уличных зон. Кроме того, оснастили самыми современными спортивными и гимнастическими зонами девять домодедовских школ. Страна у нас большая, а маленькая родина – одна. Домодедово – это и есть наша маленькая родина, и оно всегда будет для нас в приоритете.

Что может быть лучше?
– Начинала «Забава» с чистого поля, а сегодня она – один из ведущих в стране производителей и поставщиков детского игрового и спортивного оборудования, у вас множество дипломов, наград, грамот и благодарностей. Есть удовлетворение от своей работы?

– Есть, и это очень нам помогает. В стране несколько десятилетий стояла в полный рост проблема ежедневного детского досуга. Вечерами дети зачастую были предоставлены самим себе и бегали по всем окрестным полям, свалкам и стройплощадкам. Нередко такой уличный досуг заканчивался травмами. Нас очень согревает мысль, что мы своими площадками и городками закладываем тот фундамент, на котором будет расти и воспитываться наш человек. Здоровье нации в будущем зависит от здоровья детей уже сегодня. И это нас окрыляет и придает нам новые силы. На самом деле – что может быть лучше, чем желание сделать детство еще ярче и счастливее, а по возможности – продлить его как можно дольше? Конечно, сделано уже немало. Но впереди – море проектов и океан дел.

Отличный способ продлить детство
Лучший критерий оценки деятельности «Забавы» – мнение жителей, которые высказываются на самых разных домодедовских форумах. Мы навскидку приводим для читателей два из них, которые попались нам на глаза.

Валентина:

«Да, если бы такие городки да в нашем детстве… Напротив моих окон – детский сад, детвора прям роится вокруг этих разноцветных сооружений. Насмотрелась, и с мужем решили приобрести горку внуку в подарок к дню рождения. Как же здорово, что на смену громоздким железным конструкциям пришли такие яркие и веселые горки и качельки».

Анна Ивановна:

«Игровые площадки «Забавы» – отличный способ продлить детство. У моего малыша этим летом был выпускной в саду, а сейчас – в первый класс. Все лето проиграл на детской площадке, которая рядом с домом. Как с друзьями в любимом детском саду…»

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ