Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Интервью с Олегом Жолобовым: Живу в Домодедово. Простая история

15 нояб. 2016 г., 11:49

Просмотры: 971


На прошедших выборах в Московскую областную Думу шестого созыва от нашего избирательного округа избран Олег Жолобов, возглавивший думский комитет по делам молодежи и спорта. В интервью «Домодедовским вестям» в день выборов тогда кандидат в депутаты Олег Жолобов рассказал о том, что переехал жить в наш город.

Некоторые читатели, выражая уважение такой позиции, в то же время высказывали сомнения в том, что после выборов уже депутат Жолобов останется в Домодедово. С этой темы мы и начали разговор с нашим гостем, приехавшим в редакцию газеты.

– Олег Владимирович, в первую очередь примите наши поздравления с избранием, а также с прошедшим юбилеем и пожелания успехов. Вы известный спортсмен, мастер спорта международного класса, журналист и телеведущий, кандидат психологических наук, занимали пост министра спорта, физической культуры, туризма и по работе с молодежью Московской области. Кроме того, избирались в Государственную Думу, то есть и в политике вы далеко не новичок. Однако вы полгода назад переехали жить к нам в округ из Москвы. Вели действительно серьезную предвыборную кампанию и завоевали голоса избирателей, которые вас, по сути, не знали. Это ваша принципиальная позиция? И насколько наши граждане теперь могут считать вас действительно своим депутатом? Остаетесь жить в Домодедово?
– Спасибо за поздравления. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поблагодарить моих избирателей за доверие. Что касается переезда, то позиция не то чтобы принципиальная. Нормальная, так скажем. Для меня это простая история. В Домодедово у меня больше всего избирателей, вот и ответ. Если представляешь интересы людей, нужно знать, чем они живут. У нас огромная страна, и везде, в любом регионе есть масса своих нюансов и отличий. Конечно, такое решение, как переезд в другой город, само по себе трудное. Отличия от Москвы также серьезные, но не критические, и я почти привык здесь, в Домодедово, уже нормально ориентируюсь на дорогах. Живу здесь с семьей. У многих моих друзей, знакомых и коллег это вызвало недоумение. Но я такое решение принял и не жалею об этом. Считаю, что мне нужно работать именно в округе, откуда я избран.

Безусловно, Москва – это Москва, но больше в плане куда сходить, как провести время. А работать нужно там, где эта работа будет эффективнее. Так что здесь нет никакого лукавства. Мне тоже, что уж скрывать, понадобилось время, чтобы узнать и начать понимать жизнь городского округа, его развитие и особенности в целом, познакомиться с жителями, с их проблемами и желаниями. Я приучен в семье, в спорте, в журналистской работе относиться к людям внимательно, пытаться вникнуть в их проблемы и стараться помочь им. А понять это можно только заходя в те же магазины, проезжая по тем же дорогам, что и они. Громких слов говорить не буду. Наш – теперь уже могу говорить именно так – городской округ, на мой взгляд, развивается динамично и позитивно несмотря ни на что. Это все не свалилось с неба, таков результат работы и руководства Домодедово, и его жителей, граждан. Надо работать каждому на своем месте, и работать хорошо, тогда будет и результат. Я планирую жить в Домодедово. Переезжать обратно в столицу не собираюсь.

– Таким образом, у городского округа Домодедово в новой Мособлдуме очень серьезное представительство. Два председателя комитетов. Кроме возглавляемого вами, это также комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям.
– Безусловно. Возглавляющий этот ключевой комитет Вячеслав Борисович Крымов – серьезный политик, опытный экономист, и мы с ним плодотворно сотрудничаем по многим вопросам. Он также всегда открыт для избирателей, которые давно считают его своим. И по праву.

– Тогда разъясните нашим читателям функции председателя комитета. Чем они принципиально отличаются от обязанностей других депутатов, каковы ваши полномочия, какую нагрузку предполагают? Ведь работа с молодежью и спорт – очень важные и трудоемкие направления деятельности. И еще, вы были советником губернатора Московской области Андрея Воробьева. Эта должность за вами сохраняется после выборов?
– Давайте по порядку. Избиратели должны знать, что депутаты могут быть освобожденными либо на постоянной основе: это 25 депутатов, куда входят все 12 председателей комитетов Мособлдумы, и столько же освобожденных. Освобожденные депутаты могут оставаться на месте прежней работы или пойти на новую, совмещая ее с депутатской деятельностью. Председательство в комитете по делам молодежи и спорта делает моим постоянным местом работы именно Мособлдуму, поэтому советником губернатора я уже не могу оставаться по закону.

Кроме работы в Думе, в комитете я могу заниматься научной, педагогической или иной творческой деятельностью. Что и делаю – веду курс лекций в двух вузах: на моем родном факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова и в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на кафедре спортивного менеджмента. Что касается должности председателя комитета, то она, конечно же, предполагает дополнительную нагрузку. Это заседания комитета, поездки по всему региону, присутствие на мероприятиях областного и федерального уровня, различные совещания. Что, впрочем, не освобождает меня от встреч с избирателями нашего округа, приема граждан и участия в жизни Домодедово. На все приходится находить время, так что график работы насыщенный. Практически без выходных, ведь спортивные мероприятия частенько проходят именно в эти дни.

– И все же, Олег Владимирович, основная задача Мособлдумы – это законотворчество. Законы, на которые будет опираться эффективное развитие региона. И здесь спорт уже давно перестал быть чем-то отдельным от политики. Точнее, его усиленно пытаются политизировать. Скандалов, интриг и слухов вокруг российского спорта на международной арене за последний год было столько, что впору признавать это направление одним из ключевых. Произошли изменения и в руководстве Министерства спорта. Каким вы видите развитие спорта в Московской области?
– Вы знаете, я рассматриваю не только спорт, но и вообще все развитие области с точки зрения выполнения законов. А чтобы они выполнялись, нужны не только сами эффективные законы, но и максимально действенная система их выполнения. Немаловажная здесь составляющая, если не основная, это желание самих граждан жить по законам, соблюдать их. Здесь, кстати, я вижу позитивные моменты. Вот не так давно наблюдал в МФЦ сцену, когда пожилая женщина, оформляя какую-то собственность, заявила: «А я хочу по закону! Хочу, чтобы моим внукам все осталось после меня в законном порядке, чтобы у них не было проблем». Такой подход должен быть не просто основным. Единственным! Что же касается законотворческой деятельности, я не сторонник работать так, чтобы из стен кабинета выходило по законопроекту еженедельно. Пусть этих проектов будет немного, но они будут четко структурированы, пройдут общественные слушания, как того требует губернатор региона Андрей Воробьев. Тогда они станут действительно эффективными и толк от них будет.

Что касается спорта, то в первую очередь необходимо поднимать к нему интерес – на всех уровнях. Не хотим этим заниматься, либо делаем, но приурочивая к большим соревнованиям. Гораздо легче освещать чемпионаты мира или Олимпиаду, чем заниматься этой работой ежедневно. Почему у нас на ведущих каналах в информационных выпусках нет даже странички спорта? Та же ситуация и в печатных СМИ. А потом получаем то, что дети не знают таких звезд нашего хоккея, как легендарный Александр Якушев или двукратные олимпийские чемпионы Алексей Касатонов и Александр Кожевников. Потому что тут ведь, по сути, два пути: либо брать готовый красочный, яркий, раскрученный проект, такой как «Формула один», к примеру, либо заниматься кропотливой работой и создавать свой продукт – такой как Континентальная хоккейная лига. Или как хоккейная академия Фетисова, если взять наше Домодедово.

– Олег Владимирович, но ведь спорт – это не только профессиональные команды, лиги и чемпионаты. В области серьезное внимание уделяется массовому спорту, строится просто беспрецедентное количество спортивных комплексов, стадионов, ФОКов, бассейнов. Практически в каждом дворе есть где заняться спортом. Вспоминаю наши детские годы, когда найти кусочек земли, где можно было «постучать мячиком», было ой как непросто. Я уж не говорю про хоккейные коробки или бассейны. А молодежи там, на мой взгляд, немного.
– Соглашусь с вами. Но ведь и время изменилось. Внедрение компьютеров и телефонов, как любое достижение прогресса, имеет и обратную сторону. Плюс к тому мы, как некоторые страны, еще не преодолели «мобильный бум», да и компьютерный тоже. Надеюсь, мы, в конце концов, придем к тому, чтобы разделять удобства прогресса и реальную жизнь. Во Франции, к примеру, в некоторых ресторанах уже ставят «глушилки», чтобы посетители могли спокойно поговорить, без пиликанья телефонов. Спорт здесь, кстати, именно тот противовес перегибам прогресса, который может и должен быть эффективным. Возвращаясь к тому, что я уже сказал, нам необходимо перестать идти по пути наименьшего сопротивления. Придется входить узкими путями, как написано в величайшей книге.

На мой взгляд, в регионе многое делается для правильного подхода. Проводятся сотни спортивных мероприятий, охватывающих тысячи простых граждан, сдаются нормы ГТО, проходят зарядки и форумы. К тому же хотелось бы не забывать и о том, чтобы противостоять тем, кто гробит свое или чужое здоровье. Такое простое и на первый взгляд не относящееся к спорту мероприятие, как диспансеризация, должно стать естественным для каждого. И совершенно недопустимыми должны быть факты продажи алкоголя по ночам или сигарет несовершеннолетним. Я нередко принимаю участие в ночных рейдах по нашему округу, где мы всегда (подчеркиваю, всегда!) находим таких преступных продавцов. Что же касается спортивных сооружений, то постепенно они будут заполняться. Крайне важно, что они есть. Еще раз скажу, что нам надо работать над зрелостью всего общества, а не заниматься пророчествами.

– Еще одно направление – это работа с молодежью. Какие здесь вы видите пути, имея в виду и уже затронутую тему повального увлечения соцсетями и гаджетами, компьютерными играми. Сейчас молодежь также повально увлекается и киберспортом, бурное развитие которого приводит к тому, что стоит ждать эти «соревнования» чуть ли не в программах Олимпиад.
– Здесь необходимо сначала выделить главные направления работы, что мы на заседании комитета в ближайшее время и сделаем. Работаем в тесном взаимодействии с Главным управлением по социальным коммуникациям области. Некоторые проблемы были заметны и в предвыборный период. Вот, например, молодежный парламент есть во всех муниципальных образованиях Подмосковья. Только вот насколько эффективна его работа, если формирование идет по такому принципу, когда администрация дает рекомендации, кого туда выбрать? На большинство мероприятий в Подмосковье приезжают одни и те же. Да, хорошо, когда есть определенный инициативный костяк. Но так ли он инициативен? Ведь это вижу не только я, а остальная молодежь в это время, условно говоря, сидит на заборе, потягивая пивко, и рассуждает, мол, ну-ну, вы сами там занимайтесь, своим узким кругом.

В работе с молодежью, как нигде, необходимо потратить массу времени, в том числе и личного, чтобы вникнуть в их проблемы, найти точки соприкосновения и выработать некий общий язык. Здесь особенно опасно пропускать что-либо мимо ушей, необходимо слушать молодого человека. Потому что они быстрее нас схватывают, что и где и как можно делать, чтобы безусловное «нельзя» превратить в условное «можно». Например, что можно ездить за рулем по правилам для всех, а можно и для себя. Так что здесь важно их услышать, вселить в них уверенность, что их вопросы не повиснут в воздухе. Много терпения требуется. Приходится несколько раз объяснять. Был у нас такой мальчик в школе, который всегда говорил: а мне непонятно. Так вот, нельзя отмахиваться, необходимо объяснять. Конечно, всем угодить невозможно и задачи такой не стоит. Но это нормально, потому что не могут и не должны все думать одинаково.

Так что я никого не собираюсь уговаривать. И обещать золотые горы также. Надо работать. В том числе и через те же соцсети, и в СМИ, через вашу газету. Вопрос – будут ли читать? Значит, нужно делать интересные материалы. Что касается киберспорта, то здесь также никуда не деться, раз популярность компьютерных игр велика. Будем смотреть, какое развитие получит это направление. Сейчас время стремительное, необходимо быть, как говорит молодежь, в теме.

Интервью вел Вадим Черников,
фото Михаила Панферова

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ