Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Домодедовский городской прокурор Василий Антонов-Романовский дал интервью газете «Домодедовские вести»

17 февр. 2017 г., 13:00

Просмотры: 4417


О задачах и работе прокуратуры, борьбе с преступностью в Домодедово, о резонансных делах и задержках зарплат и о многом другом рассказал домодедовский городской прокурор Василий Антонов-Романовский

ДОМОДЕДОВО, 17 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О задачах и работе прокуратуры, борьбе с преступностью в Домодедово, о резонансных делах и задержках зарплат и о многом другом рассказал домодедовский городской прокурор Василий Антонов-Романовский

– Василий Григорьевич, какова основная задача прокуратуры на сегодняшний день?
– Со времен Петра I, утвердившего должность генерал-прокурора, задача принципиально не изменилась. Это защита прав граждан и государственных интересов. Однако именно защита прав граждан сегодня является основной нашей задачей.

– В чем чаще всего нарушаются права граждан в Домодедово?
– Главная проблема у нас на сегодняшний день – хроническая невыплата заработной платы трудящимся. У прокуратуры этот вопрос находится на особом контроле.

– На каких предприятиях эта проблема стоит особенно остро?
– Печальное лидерство в этом вопросе держит Домодедовский завод железобетонных изделий. Здесь имелась совокупная задолженность по зарплате в 18 миллионов рублей. Предприятие официально признано банкротом, назначен арбитражный управляющий, введено конкурсное управление, а недвижимость предприятия выставлена на торги. В настоящее время его имущество реализуется, задолженность по заработной плате ликвидируется.

– Как вести себя работникам предприятия в процессе его банкротства?
– Если идет задержка выплаты зарплаты, нужно обращаться в прокуратуру с заявлением о взыскании с организации денег, а не поддаваться на уговоры руководителей. Наивно надеяться на то, что вот-вот, еще чуть-чуть – и деньги выплатят. Еще наивнее страх того, что если они обратятся в прокуратуру, то по приходу денег на предприятие получат их последними. Все как раз наоборот. Эти сотрудники получат свои выплаты в первоочередном порядке.

– Каковы действия прокуратуры после обращения граждан? Может ли сама прокуратура инициировать эти обращения?
– Невыплата заработной платы – серьезное уголовное преступление. Ей посвящена целая статья в Уголовном кодексе – 145.1. И руководителям предприятий по этой статье приходится очень серьезно отвечать. При получении заявления прокуратура оперативно обращается с иском в суд, который вынесет судебное решение. Однако сама прокуратура без заявителя вместо граждан в суд обратиться не может. Только рассмотрев обращение работников, она вправе направить в судебные органы соответствующее исковое заявление.

– А может заявитель сам обратиться в суд?
– Может, конечно. Только для него все это будет гораздо сложнее. Я не уверен, что слесарь или фрезеровщик, которому несколько месяцев не платят зарплату, обладает необходимой для этого юридической квалификацией. А у нас для такого рода обращений уже готов весь необходимый пакет документов. Здесь же подскажут, как их заполнить.

– Как быть, если предприятие объективно не может платить людям деньги? Ну, нет денег на заводе, и все. И он успешно дрейфует к банкротству. Или заявляет о перепрофилировании…
– В первом случае суд выносит соответствующее решение и в дело вступают судебные приставы. Возможно, имущество предприятия будет продано другому владельцу, и работники получат свои деньги. Перепрофилирование – это уже совсем другая история. Однако практика и жизнь показывают, что промышленные предприятия не перепрофилируются. В лучшем случае завозится новое оборудование, меняется технология, оснастка. Поэтому работники остаются на новом-старом предприятии, только хозяин будет другой.

– Как на общую криминальную обстановку в округе влияет наличие крупнейшего международного аэропорта? Какие преступления там доминируют?
– Раньше здесь косяками собирались шулера, наперсточники, каталы, таксисты-грабители, грузчики-воры на разгрузке багажа… Были даже теракты... – 90-е канули в Лету. Аэропорт – стратегический объект и охраняется особо. В аэропорту сейчас действует современная служба безопасности. Система охраны и контроля исключает преступления, которые были возможны раньше. Там, конечно, есть какая-то своя криминальная жизнь. Но ее изучением занимается транспортная прокуратура. Сейчас там, в принципе, изменилась структура преступлений. Чаще всего это подделка документов с целью незаконного пересечения государственной границы. Два-три таких эпизода в неделю – стабильная практика. Через аэропорт пытаются улететь и скрыться от уголовного преследования те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступники как улетают от нас, так и летят к нам, если на родине их ищут местные правоохранители. Часть задержанных проходит по статье «за терроризм». Но это уже интересанты ФСБ. Прокуратура осуществляет надзор за деятельностью работающих в аэропорту пограничников в части расследования ими уголовных дел.

– Недавно в центральной прессе наш городской округ был назван «самым криминальным регионом Подмосковья»…
– Я думаю, пресса в погоне за жареными фактами слегка погорячилась. Да, не так давно областная прокуратура тщательно проверила деятельность местного УВД. В результате было вскрыто внушительное количество сокрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Также были вскрыты факты незаконного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В итоге прокурору и начальнику полиции пришлось расстаться с занимаемыми должностями, а в самом УВД создан новый орган – штаб по проверке сокрытых преступлений.

– У администрации Домодедовского округа всегда остро стояла проблема с налоговыми сборами. Десятки тысяч жителей только живут в округе, а работают в столице. Там же, соответственно, платят налоги. Деньги уплывают мимо бюджета. В то же время местные предприятия частенько используют работников из Москвы и других регионов – чаще всего мигрантов. Ситуация не изменилась?
– Она усугубилась. Не так давно обанкротился один из якорных налогоплательщиков – компания «Трансаэро». Для бюджета округа это стало ощутимым ударом. В результате количество рабочих мест сократилось и сбор налогов упал довольно резко. Но бюджет надо наполнять. Это социальные выплаты, забота о людях, благоустройство дорог, уборка улиц, увеличение числа видеокамер. Это в том числе и безопасность жителей Домодедово.

Вместе с администрацией округа мы сейчас разрабатываем программу по принуждению организаций к уплате налогов. У нас в округе очень много коммерческих предприятий, зарегистрированных в Москве. И если на них работают местные жители, они должны быть на учете в местной инспекции Федеральной налоговой службы и платить здесь налог – 2 НДФЛ. А то порой приходишь в огромный супермаркет или на склад длиной в километр, а там официально зарегистрированы пять-шесть человек. И они вроде как управляются со всем огромным хозяйством. Причем управляющие этих предприятий запустили массовую «хитрушку» – по документам их работники проходят представителями клининговых компаний, а на деле работают кассирами, грузчиками и менеджерами. Хочется предупредить всех этих руководителей: раз вы набираете мигрантов, знайте – скоро к вам придут в гости остро заинтересованные вашей деятельностью товарищи. И они проверят, есть ли у вас необходимые документы, а у ваших работников – медкнижка, разрешение на работу. Заодно узнаем, какие продукты уже просрочены, есть ли лицензия на продажу алкоголя и т.д. Проверки уже идут, и первые результаты не обрадуют работодателей. Остальные, надеюсь, задумаются.

– Как продвигается дело с резонансным убийством мальчика в Домодедово?
– Это дело у нас забрал областной московский Следственный комитет. Обвиняемый находится под следствием. Случай сложный, неординарный, запутанный. Это дикое преступление выявило много проблем. Я ответственно заявляю, что наказаны будут все, кто так или иначе причастен к такому страшному финалу. Это работники местной школы и медучреждений, которые никак не контролировали психическое состояние и состояние здоровья ребенка. Они однозначно получат дисциплинарные взыскания.

Кроме того, я настоятельно советую некоторым родителям задуматься об отношении к собственным детям. Лишение родительских прав – далеко не единственное наказание, которое может их ожидать, если родительские пороки, невнимание, а порой и преступное равнодушие приводят к угрозе здоровью, а порой и жизни их детей. Вообще дети, защита их прав, здоровья и жизни – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Как и работа по соблюдению прав социально незащищенных граждан.

У нас в прокуратуре есть сотрудник, который отвечает за это направление и регулярно отчитывается передо мной о своей работе. Также мы регулярно проверяем, как чувствуют себя дети, временно переданные в приемные семьи. Контролируем выделение администрацией округа квартир детям-сиротам. Здесь как раз задержек и нарушений нет.

– Есть ли на сегодняшний день в производстве Домодедовской прокуратуры еще какие-то резонансные дела?
– Их немало. Сейчас мы расследуем дело о массовом хищении земельных участков в Домодедовском округе. Некая чрезвычайно «продвинутая» группировка местных юристов и адвокатов достаточно долго и успешно продавала государственные участки земли в частные руки. Бизнес летел на всех парусах. Мошенники продали более 100 участков, пока их незаконная коммерческая деятельность не попала в поле зрения правоохранительных органов. Теперь все эти участки будут возвращены государству. Пока еще не все преступники задержаны. Расследование не закончено. Оно обязательно будет чревато последствиями для всех его фигурантов. Кроме того, на очереди новые дела, о которых мы на страницах вашей газеты регулярно будем рассказывать нашим жителям.

Беседовал Игорь Моисеев,
фото автора

Самое читаемое