Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Артем Мелик-Карамов: Молодёжь нужно учить культуре мира

05 нояб. 2017 г., 17:47

Просмотры: 169


Руководитель пресс-службы Домодедовского УМВД Артем Мелик-Карамов дал интервью «Домодедовским вестям»
Автор фотографии: Пресс-служба Домодедовского УМВД

ДОМОДЕДОВО, 5 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В интервью он рассказал о новых вызовах и подходах к решению межнациональных вопросов, угрозах ксенофобии и работе с молодежью как наиболее активной частью нашего общества.

Новые вызовы
– Артем, мы говорим сегодня о проблемах, которые на первый взгляд очевидны и в то же время их принято считать сложными, скользкими… Другими словами, которые лучше и не поднимать вовсе?

– А мы вообще живем в сложном мире. Все вокруг меняется с калейдоскопической быстротой. Ни одну тему нельзя замораживать. Практика показывает, что игнорирование или боязнь решать проблему ведет к отсутствию реакции на новейшие вызовы истории. Хотя та же история учит, что ни к чему хорошему это не приводит. Проблема на какое-то время купируется, а потом превращается в мину замедленного действия. Перегретый социальный котел рано или поздно взрывается, и зачастую это приводит к разрушениям тектонического масштаба.

История знает примеры, когда под обломками таких взрывов были похоронены целые империи и государства. Не менее вредным здесь выглядит и самоуспокоенность: мол, все идет хорошо и нечего поднимать эту тематику.

Между прочим, из-за такого убеждения, что «все хорошо», в свое время распался Советский Союз. Вернее, распался он по целому ряду причин – внутренних и внешних, однако «спусковым крючком» стали именно конфликты в республиках, где местные элиты легко использовали все купированные межнациональные противоречия в своих целях.

– Какой же выход, кроме того что вопросы эти нужно поднимать и решать, вы видите? Или, скорее, какие подходы?
– По сути, мы говорим о том, что в межнациональных отношениях есть лишь два подхода, две культуры – равноправного сотрудничества и мира, либо конфронтации и, как итог, войны. К сожалению, сегодня мы не можем игнорировать и проблему, которую усиленно вбивают в сознание идеологи экстремизма – это межрелигиозные различия, которые привели к ряду кровопролитных войн на Ближнем Востоке.

– Можно чуть подробнее о вызовах, которые касаются нашего региона.
– Сейчас перед всем миром встала во весь рост проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма. Все это происходит на фоне того, что общество во многих странах пришло в движение. Если хотите, мы на пороге очередного «переселения народов». Вмешательство в привычный уклад жизни народов Ближнего Востока и Северной Африки, обнажившее пропасть между уровнем жизни в этих странах и Европы, вызвало социальные последствия катастрофических масштабов. Этим немедленно воспользовались радикальные идеологи, и ранее более-менее стабильный регион свалился в пропасть ожесточенной гражданской войны. Все это к тому же мгновенно становится известным, поскольку мы живем в эпоху информационного взрыва, где скрыть ничего уже невозможно.

Социальная терапия экстремизма
– Что же это за явление – современный экстремизм, и какова его цель?

– Согласно Большому толковому словарю, «экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам». Однако это определение, на мой взгляд, не отражает сути явления. Ученые настаивают на том, что для нового определения экстремизма акцент должен делаться на действиях, а не на самих людях, потому что именование людей и группировок довольно неоднозначно и зачастую носит субъективный характер. Одну и ту же группировку одни могут называть экстремистами, а другие – борцами за свободу.

– Но экстремистские акты наверняка можно определить более точно…
– Естественно. Это акты насилия. И у них есть довольно четкие критерии. Первый. Они используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей. Второй. Они являются инструментом публичного устрашения. Третий. Эти акты направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а совершенно посторонним людям. Все это подчеркивает, что первейшая цель экстремистских актов – не непосредственный физический вред, а психологическое воздействие, направленное на привлечение общественного внимания и подрыв авторитета государства в такой тонкой сфере как обеспечение безопасности своих граждан.

– Но разве с экстремизмом должны бороться не спецслужбы?
– Мы говорим сейчас не о предотвращении, а о профилактике, если хотите – о социальной терапии явления. Если молодые люди научатся понимать культуру и традиции другой национальной группы, они смогут избавиться от ловушек экстремистских идеологий. Именно понимание базовых ценностей другой этнической группы является залогом конструктивного межнационального сотрудничества.
 

Молодежь в «лаборатории цивилизаций»
– Скрыть информацию сегодня невозможно, однако теперь разворачиваются целые пропагандистские войны, главная цель которых – повлиять на массовое сознание. Кто в первую очередь под угрозой?

– Основная цель и питательная среда – это молодежь, у которой еще нет жизненного опыта, устоявшихся взглядов, а энергии и доступа к информации – хоть отбавляй. И с нашей молодежью нужно работать. Нужно учить их культуре мира. Если не будем работать мы с вами, ее обработают другие. Идеологов нового миропорядка, которым хочется сделать очередной ареной нестабильности нашу страну, Подмосковье, предостаточно. В составе Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Это настоящая лаборатория цивилизаций, живая и пульсирующая материя со своими противоречиями и угрозами.

Молодежь, как наиболее чувствительная ко всем социальным и политическим изменениям часть общества, сегодня главный «подопытный» в этой лаборатории.

Новое «человеческое одеяло» и закон
– А насколько актуальна проблема ксенофобии для нашего округа?

– Она стоит здесь менее остро, чем в других регионах области, но, как говорится, «имеет место быть». Каких-то стычек на межнациональной почве в Домодедово не было много лет. К тому же медленно, но ощутимо меняется «человеческое одеяло» нашего округа. Новостройки растут как на дрожжах. Они стремительно заселяются. Население округа за последние десять лет увеличилось более чем на 50 тысяч человек. Меняется и этнический состав этого «одеяла». Увеличивается число мигрантов, коренных жителей бывших союзных республик. Это порождает целый пакет новых проблем. Далеко не все, кто приезжает в округ, готовы к культурной ассимиляции и изменению своего мировоззрения, что зачастую приводит к бытовым конфликтам, а иногда и к преступлениям. Естественно, такие вопросы стоят у руководящего состава УМВД на особом контроле.



– Скажите, в условиях меняющегося состава округа каков подход к тем, кто нарушает закон?
– Тут подход может быть только один: преступление не имеет национальности, и любой, кто его совершил, просто преступник и в первую, и во вторую, и в последнюю очередь. Он должен отвечать по законам Российской Федерации. Кстати, этот на первый взгляд простой вопрос крайне важен для понимания сути отношения к преступлениям, которую порой в некоторых странах пытаются повернуть в другую сторону, оправдывая преступления национальностью или религиозными убеждениями. Все это от лукавого.

– Какие крупные этнические группы проживают в нашем округе?
– На территории округа проживают два крупных этнических образования – армянская диаспора и татарская община. Надо сказать, что в социальном плане и те и другие очень активны – в хорошем смысле. Они помогают сиротам, татарская община на площадке парка «Елочки» ежегодно проводит крупнейший в области татарско-башкирский национальный праздник «Сабантуй». Они прекрасно знают русский язык и давно ассимилировались без каких-либо явных противоречий.

– В округе, особенно в Авиагородке, растет число мигрантов из Средней Азии, которые ассимилируются, как показывает практика, не всегда.
– Да, эта проблема есть. Возвращаясь к теме закона, это вопросы в первую очередь к заказчикам дешевой рабочей силы и к Федеральной миграционной службе. Микрорайон Авиационный – сфера ответственности линейного управления МВД России, и об этих проблемах они могут вам рассказать более объективно. С мигрантами же, проживающими на нашей территории, мы общаемся довольно активно. Они не чувствуют себя обделенными нашим вниманием.

Великий и могучий без кавычек
– Нередко был свидетелем того, что представители различных народов с Кавказа и Средней Азии пробуют говорить друг с другом на похожих (родных) языках, но диалог не клеится. И только когда они переходят на русский, все решается довольно быстро.

– Вы абсолютно правы. Русский язык – великое достояние не только тех народов, которые живут в России, но и для всех народов с постсоветского пространства. Не случайно на Украине сегодня происходит настоящее средневековое гонение на великий и могучий. Без кавычек. Можно сказать, что русский язык безо всякого навязывания и диктата сегодня символ объединения всех народов, которые связывают свою судьбу с Россией. И тем, кто приезжает в нашу страну, он необходим не только как средство общения, но и вообще мироощущения, миропонимания. Только освоив русский, можно по-настоящему влиться в российскую семью народов, так что мигрантам стоит это делать в первую очередь, а нам – помогать им в этом деле.

Советы «непостороннего»
– Что мы со страниц нашей газеты можем пожелать домодедовской молодежи для налаживания отношений с этническими и национальными группами, проживающими сегодня бок о бок с коренным населением?

– Это простые, и в то же время мудрые понятия, которые касаются, кстати, и тех, кто приезжает к нам и хочет жить здесь, в Домодедово, в Подмосковье, в России. Относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной и не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь только от собственных понятий. Каждая культура самоценна и равноправна. Помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру.

А такой культуры, которая имела бы монополию на все аспекты общественной жизни, просто не существует.

Кроме того, одинаковые ценности представляют для того или иного этноса различную степень значимости. Это крайне важно не просто знать, но и учитывать при общении. Никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой. Это путь в тупик. Каждая религия уникальна. И к своей религии, религии своих предков каждый народ относится с трепетом.

Общаясь с представителями других верований, постарайтесь понять их точку зрения и относиться к ней с уважением. Если она, конечно, не призывает к насилию, не оскорбляет чувства других наций и этносов и не покушается на общепринятые нормы морали. Всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой. Соблюдение этих простых правил поможет избежать возможных конфликтов на межнациональной почве и вместе со всем миром построить ту самую культуру мира, о которой мечтают все люди и народы во все времена.


Если вы стали свидетелями проявлений экстремизма, сообщите об этом по телефону дежурной части Домодедовского УМВД: 8-496-793-14-02 или 112. Ваш звонок не останется без внимания. Возможно, вы поможете предотвратить большое зло.



Игорь Моисеев
Фото автора и пресс-службы Домодедовского УМВД


Подписывайтесь на наш Telegram канал @dmdvesti

ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ НАШ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ