Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Глава г.о. Домодедово рассказал в Совете Федерации о решениях по созданию комфортной городской среды

23 марта 2018 г., 15:00

Просмотры: 347


В Комитете Совета Федерации по экономической политике состоялся круглый стол на тему «Нормативно-правовое регулирование формирования комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации», на котором выступил Александр Двойных

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 23 марта 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Мероприятие 2 марта 2018 года было посвящено реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и решению возникающих в связи с этим юридических коллизий. На круглый стол были приглашены мэры городов и представители тех российских регионов, которые добились очевидных успехов в процессе реализации проекта. Среди выступающих был заявлен глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

Приоритеты проекта
17 ноября 2016 года на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден приоритетный проект под названием «Формирование комфортной городской среды». Целью проекта было создание условий для повышения качества и комфорта городской среды. Но в процессе его реализации стало очевидно, что существующая на сегодняшний день нормативно-правовая база в процессе формирования и преобразования этой среды явно отстает от жизни. Приведению ее в соответствие с требованиями времени и был посвящен круглый стол, состоявшийся в Комитете Совета Федерации по экономической политике. На это мероприятие были приглашены мэры и представители многих регионов России, которые непосредственно занимались воплощением проекта в жизнь и чей опыт по созданию комфортной среды был признан успешным. Среди них – глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

– Качество городской среды – главный приоритет нашего проекта, – такими словами открыл совещание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов. – Жизнь показала, что запрос жителей страны на формирование городской среды чрезвычайно высок, и задачу преобразования среды могут творчески решать муниципалитеты на местах. Территории почувствовали вкус к этой работе. В своем послании Федеральному собранию президент страны говорил о масштабной программе пространственного развития городов. В этом году расходы на изменение городской среды будут увеличены вдвое. Внешний облик городов – от Калининграда до Сахалина – будет меняться. Единственное, что всем нам нужно сделать на сегодняшний день, – усовершенствовать городскую среду.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Илья Баланин отметил главные проблемы при реализации проекта: это информирование жителей о проводимых работах, обучение районных администраций и поддержка местных СМИ.

– Жители активно предлагали нам свои идеи, – отметил Илья Валерьевич. – Мы отбирали и формировали инициативные группы. За год провели 50 собраний, потратили 711 миллионов рублей на благоустройство территорий, проработали 504 проекта, провели 500 встреч с жителями. Ярославцы участвовали практически в каждом проекте. Для облегчения коммуникаций мы создали портал «Решаем вместе». На нем в ежедневном режиме освещали ход всех проводимых работ, выставляли фотоотчет со всех территорий, которые благоустраивали. Также мы провели конкурс детских рисунков, в котором приняли участие дети, начиная с 5-го класса. Мы брали в расчет, что точка зрения детей на окружающее пространство далеко не всегда совпадает с мнением взрослых. Они просто видят мир по-другому.

Мы провели онлайн-голосование среди жителей. Как показала практика, за территории, которые мы выбирали для комплексного благоустройства, проголосовал каждый четвертый житель. Наиболее активно голосовал Рыбинск. Там голосование было просто массовым. Самый активный контингент голосовавших – жители от 25 до 44 лет. Многие наши проекты сопровождали студенты-архитекторы. Отбор территорий у нас проходил практически ежедневно. К сожалению, на сегодняшний день по закону невозможно финансирование работ из дорожных фондов субъектов и муниципальных образований. Это надо исправлять. Программа рассчитана на несколько лет, но мы считаем, что и в дальнейшем отбор новых территорий должен проходить ежегодно.

– Для реализации проекта мы выпустили специальную брошюру «Пять шагов вступления в программу», – поведал собравшимся председатель Комитета по экономической политике Тульской областной Думы Александр Рэм. – На сайте разместили телефон прямой линии с жителями. Старшим по домам выдали именные удостоверения. Наша глобальная цель – поменять психологию жителей, поменять их менталитет. По нашему мнению, житель должен перестать чувствовать себя простым потребителем услуг – он должен стать хозяином своего дома, подъезда, двора. С некоторых пор мы проводим во многих муниципальных образованиях области «Праздник двора». Также провели полную инвентаризацию дворовых территорий. Одна из основных наших проблем – острая нехватка архитекторов в регионах. Мы создали рабочие группы из студентов-архитекторов. С недавних пор мы вплотную занялись тротуарами и пешеходными дорожками. И хотели бы присоединить их к общему перечню параметров благоустройства.

IMG_0079_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

– Городской округ Домодедово – это крупнейшая экономика Московской области, – сказал глава округа Александр Двойных. – Жизнь показывает, что качественный ремонт подъездов и дворовых территорий резко улучшает социальное самочувствие наших жителей. Мы решили принципиально изменить облик двух главных городских улиц – Каширского шоссе и Советской. Кроме того, реконструировали главные городские площади, оснастили их новой городской мебелью с современной системой видеонаблюдения. На обновленной площади мы впервые провели Новый год, причем, вполне бюджетно. По самым скромным подсчетам, в эту праздничную ночь сюда пришло свыше 12 тысяч человек. И мы поняли, что в современном обществе есть запрос людей не только на принципиально новое пространство, но и на принципиально новый отдых в городской среде.

Кроме того, мы провели генеральную реконструкцию городского парка «Елочки». Причем начали с того, что на входе установили счетчик посещений. Потом сделали в парке новое освещение, установили колесо обозрения. И через год отметили, что число посетителей увеличилось в два раза. А парк после реконструкции был признан лучшим в области.

Мы стали принципиально менять фасады наших домов, применили новую технологию вентилируемых фасадов с керамогранитной плиткой. Стали также делать арт-фасады. К этому делу стали активно привлекать молодежь – чтобы юным талантам было где реализоваться. На сегодняшний день реконструировали уже двадцать фасадов.

площадь.JPG

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

Площадь 30-летия Победы в г. Домодедово после реконструкции

Одна из насущных проблем, которая принципиально влияет на облик городов, – это заборы. Мы придумал типовое решение заборов. На самом деле это очень небольшие деньги, бюджет их не почувствует. Но людям это нравится.

Одно из ноу-хау нашего округа – вертикальная планировка. Это абсолютно новое пространственное решение. Очень интересным можно считать наш проект «Чистое небо». Мы постепенно уходим от воздушных линий передачи.

Проводимый в округе всенародный референдум по выбору тех или иных пространств, подлежащих реорганизации, наглядно показал нам всем, что это – принципиально новый уровень взаимоотношений населения и власти. Но, к сожалению, нет адекватной законодательной базы для работы муниципалитета с частным бизнесом.

– Еще не так давно по историческим меркам Южно-Сахалинск был самой обыкновенной деревней, местом ссылки каторжников с материка, – сделал небольшой экскурс в прошлое мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – А до этого он вообще был одной из окраинных японских провинций. Сейчас же во всем городе ровные тротуары и отремонтированные скверы. За этот год мы посадили пять тысяч кустарников, деревьев и цветов. Обновили фасады школ и благоустроили городской парк и расположенное на территории города озеро Верхнее. Наши городские архитекторы по муниципальным заданиям сделали массу проектных решений.

– При претворении в жизнь любого глобального проекта мы опираемся на три принципиальных показателя – сделать что-либо быстро, качественно и дешево, – подчеркнул директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Жилев. – Практика и жизнь показывают, что все три показателя не могут быть выполнены одновременно. Либо мы преобразовываем городское пространство быстро и дешево, но не качественно. Либо быстро и качественно, но это тогда будет недешево. А если качественно и дешево (что само по себе маловероятно), то это будет очень не быстро. И при этом необходимо жесткое администрирование.

Загсяра.jpg

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

Обновленная площадь перед загсом в г. Домодедово

Необходимо отдавать отчет в том, что процесс благоустройства территорий не может быть ограничен одним годом. Мы у себя в Тюмени, например, только городскую набережную – любимое место прогулки горожан – реорганизуем более десяти лет. Также надо понимать, что два этих понятия – «Минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий» и «Двор моей мечты» – абсолютно не тождественны. Также необходимо синхронизировать процесс благоустройства территорий с заменой внутриквартальных сетей. При этом у нас в Тюмени, например, необходимо учитывать подтопляемость территории. Еще одно принципиальное обстоятельство: приступая к благоустройству двора или подъезда, надо принимать во внимание отсутствие просроченной платежной задолженности у жильцов.

– Эта программа – прекрасный инструмент диалога между жителями муниципальных образований и местной властью, – убежден заместитель министра строительства Удмуртской Республики Иван Новиков. – Например, студенты, которых мы привлекали к реализации проекта, демонстрировали чудеса творчества. Молодежь подарила нам прекрасный проект Streat-Art (артистичная улица). И сейчас там граффити – на каждом углу. Мы убеждаем жителей, что территория общественного самоуправления – место для реализации их собственных инициатив.

«От города – к территориальной системе»
Речь народного архитектора России Андрея Бокова, которой завершился этот круглый стол, можно считать программной, или концептуальной, определяющей перспективное развитие самой окружающей среды и ее восприятие человеком.

– Благоустройство окружающей территории занимает все более важное место в системе человеческих ценностей, – суммировал ситуацию Андрей Владимирович. – Наша законодательная нормативная база, к сожалению, строится на ценностях советского времени. Сегодняшние СНИП (строительные нормы и правила) – это катастрофа для архитектора. Современные города рождаются в другой системе ценностей, социальных и хозяйственных отношений. Почему-то в понятие «окружающая среда» до сих пор не включены дороги. А ведь город – это единый комплекс, единый организм.

Я помню, как на 300-летие Санкт-Петербурга экс-губернатор города Валентина Матвиенко вложила колоссальные по тем временам бюджетные деньги в тротуарную плитку, гигантские гранитные плиты города, в поребрик. Тогда её яростно осуждал чуть ли не весь Петербург. Сейчас настроения поменялись радикально. Город стал другим, абсолютно европейским, и горожанам это нравится. Вообще двор – это сугубо советское явление. В них переехавшие из деревни в город жители строили свой маленький мирок, свою слободу. Останется ли он в нашей жизни вообще – в будущем? Не факт.

Еще при моей жизни Лондон был жутким городом с хаотичной застройкой на болотных землях, по которым полчищами бегали крысы. Власти закачали в преобразование городской территории огромные средства. И Лондон стал другим. В какие-то несколько лет на глазах преобразился Сингапур. Мой приятель несколько лет назад купил за какие-то смешные деньги дом в Суздале, но городские власти настолько преобразили территорию вокруг этого строения, что цена постройки только за счет этого выросла в четыре раза!

Нам надо менять представление о городе, об окружающей нас среде обитания. Наше общество сейчас чрезвычайно разнообразно, и город тоже должен быть разным. Роль таких документов, как Генеральный план, план землепользования и застройки, должна возрасти многократно. Современные архитекторы должны создавать устойчивые и активные коммуникации между властью, бизнесом и жителями. Посмотрите на фотографии российских городов до 17 года. Это же упоительное зрелище! Какое почтительное уважение к окружающей среде и качеству застройки! В этом вопросе нам еще долго предстоит учиться у наших предков. Нам нужно отвыкать от самого понятия – город. Надо говорить – территориальная система. И для этих территориальных систем как воздух нужна новая нормативно-правовая база…

«Нам удалось раскачать страну…»
– Весь прошедший год муниципальные образования работали в жесточайшем тайминге, – подвела итог годовой реализации программы на местах директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко. – Мы воочию убедились, какой колоссальный эффект был достигнут от вовлечения в проект местного населения. Скажу без преувеличения: нам удалось раскачать страну. 225 миллионов рублей вложили в программу сами граждане. Этот проект породил массу новых общественных движений – например, «Том Сойер фест» в Самаре, когда юные жители города общими усилиями преобразуют свой двор. В стране резко подскочил рейтинг профессии архитектора. В этом году расходы на федеральный проект будут удвоены. Разумеется, мы будем создавать новую нормативно-правовую базу. Мы мечтаем, чтобы со временем в каждом российском городе была выстроена жизненная цепочка «Человек – дом – двор – улица – город». Это должно стать звеньями одной цепи.

«Народ пробудился…»
– Мы специально соотнесли время этого круглого стола с выборами президента, – подытожил выступления собравшихся Юрий Липатов. – Все задачи по преобразованию окружающей среды, которые ставятся перед нами, были инициированы самим президентом. Выводы самые оптимистичные: наш народ пробудился. У него появилось желание работать с территорией, на которой он живет, которая его окружает. Но для этого нам придется совершенствовать законодательную базу. Мы обязательно учтем все замечания собравшихся и будем готовить новый проект постановления о внесении изменений в нормативно-правовую базу для более успешного продвижения в жизнь нашего проекта.

город_дороги.jpg

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

Городской округ Домодедово, дороги

Обсудив все актуальные вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием проекта, участники круглого стола рекомендовали правительству Российской Федерации проработать вопрос предусмотреть средства на содержание элементов благоустройства, расположенных как на участках, находящихся в собственности, так и на прилегающих к ним территориях, в соответствии с требованиями Правил благоустройства муниципальных образований.

Игорь Моисеев,
фото автора и пресс-службы главы г.о. Домодедово

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ